Cómo saber si han hackeado mi cuenta en una red social

El riesgo está ahí. Ninguna red social es inexpugnable y eso significa que todo lo que allí vertimos está a merced de que cualquier desalmado lo vea y quién sabe si también lo acabe publicando.

Y es que para acceder a la cuenta privada de Facebook, Whatsapp, Instagram o Twitter no hace falta ser ningún profesional de la ciberdelincuencia, por lo que no está demás servirnos de aquellos mecanismos que nos informan de si alguien ha accedido o a intentado acceder a nuestros perfiles privados en las Social Media.

Cómo saber si están intentando hackearnos

Uno de los primeros síntomas de alarma son los avisos vía SMS y vía mail en los que nos preguntan si somos nosotros quienes han abierto sesión en otro dispositivo. Si esto te pasa o te ha pasado es que alguien ha intentado acceder a tu cuenta.

En el caso de Whatsapp es bastante fácil saber si alguien entra a nuestros chats, ya que solo permite tener un una sesión abierta a la vez, así que si vemos que perdemos la posibilidad de acceder o se nos ha salido solo las posibilidades de que alguien haya accedido con nuestros datos es alta.

Sin salir de esta aplicación, es muy importante no descuidar el teléfono móvil en ningún momento delante de nadie que creamos es susceptible de querer leer nuestras conversaciones, ya que la aplicación de escritorio web.whatsapp.com tan solo necesita de escanear el código QR del móvil para tener acceso a nuestros chats. Si sospechamos que esto ha sucedido, bastará con ir a sesiones abiertas recientemente para salir de dudas.

En el caso de Facebook, si bien es bastante complicado usurpar una identidad no es ni mucho menos imposible. Una forma de conocer si alguien ha estado husmeando nuestra cuenta es ir a Configuración > Seguridad > Dónde has iniciado sesión y chequear el lugar físico en el que ha tenido lugar la última conexión y el dispositivo desde el que se ha hecho.

Otra manera de asegurarse que nadie más que nosotros accedemos a nuestra cuenta en esta red social es ir a ‘Inicios de sesión autorizados’ y revisar todos los dispositivos que tienen permiso y se han conectado. Dado que puede que nuestr@ ex tuviera acceso en su momento pudiendo conectarse ahora sin necesidad de contraseña, podremos borrar su dispositivo en este mismo menú. Es recomendable tener activados los avisos automáticos y la verificación en dos pasos para evitar males mayores.

Más de lo mismo sucede con Instagram, propiedad de Facebook. Podemos ir a Configuración > Seguridad > Datos de la cuenta > Inicio de sesión para echar un ojo a las horas en las que se ha abierto la sesión, desde qué dispositivo y en qué ubicación. En el caso de que detectemos que hay uno sospechoso podremos bloquearlo inmediatamente.

De nuevo se recomienda servirse de las notificaciones tras inicio de sesión vía SMS y mail, así como de la verificación en dos pasos que garantice que nadie entra a nuestra cuenta en esta red.

Por último, en Twitter vemos cómo también hay formas de comprobar si alguien ha intentado acceder o lo ha conseguido. Si vamos a Configuración > Cuenta > Tus datos de Twitter veremos la actividad y la ubicación de las últimas sesiones pudiendo eliminar el acceso a quienes creamos sospechosos.

Además, la red social del pajarito también permite descargar todos tus datos de Twitter para saber si alguien ha visto, twitteado, hecho fav o RT cuando tenía el control de nuestra cuenta y así deshacer el entuerto lo antes posible. Una vez más, recomendamos echar mano de los avisos de inicios de sesión vía mail.

Puntuación
[Total: 0 Promedio: 0 de 5]

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *